TPS/PS / MS

Toute Petite Section/Petite Section / Moyenne Section

Enseignante : Emilie Ureña

UNE MATINÉE EN TPS PS MS

 L’accueil

Une journée en TPS PS MS

Les rituels  

Le langage avec la lecture d’une histoire

 

Les ateliers du matin

Le bilan des ateliers

Motricité

 

Récréation

 

PREMIÈRE SORTIE EN FORET

(commentée par les élèves)

PRÉPARATION DE L’ESCARGOTIERE

 

SEMAINE DU GOUT

Lors de la semaine du goût, nous avons fait différents ateliers :

Jeu du kim toucher avec les fruits et les légumes

 

Jeu du kim goût pour différencier le sucré, le salé, l’acide et l’amer

Préparation des toques

Préparation d’une spécialité lyonnaise : la cervelle de canut

 

Le dernier jour, nous avons pu déguster les spécialités préparées par les différentes classes:

Place à la dégustation :

 

Entrée : cervelle de canut avec ficelle aux lardons ou au fromage.

 

 

Plat principal : quenelles

 

Dessert : bugnes et brioche à la praline

DEUXIEME SORTIE

Pour cette seconde sortie, nous nous sommes inspirés du portrait « Automne » d’Arcimboldo et nous avons fait nos propres œuvres avec les trésors de la nature.

Nous avons aussi profité de cette sortie pour rendre la liberté à nos escargots.

Ce fut encore une belle balade très enrichissante.

 

 SORTIE NATURE DU 14 NOVEMBRE

Nous avons profité de notre promenade dans la nature pour faire quelques consolidations :

Les PS ont travaillé la reconnaissance de l’initiale de leur prénom. Ils devaient la recouvrir avec différents objets de la nature. Voici le résultat :

Les MS ont travaillé la quantité 4. Les élèves devaient aller chercher 4 feuilles ou 4 cailloux ou 4 petites branches. Puis ils devaient piocher un nombre entre 1 et 4 et une image et aller chercher la quantité demandée :

Après avoir bien travaillé, c’était détente et jeux :

DE NOUVEAUX HABITANTS DANS LA CLASSE

Nous avons de nouveau des escargots dans la classe. Mais cette fois, ce sont des escargots d’eau (merci au papa de Milo de nous en avoir donné) :